THADDEUS STRASSBERGER

REGIE

Der in den USA geborene Thaddeus Strassberger studierte an der Cooper Union for the Advancement of Science and Art in New York und erhielt ein Fulbright Fellowship, mit dem er 2001 den Corso di Specializzazione per Scenografi Realizzatori am Teatro alla Scala in Mailand absolvierte.

2005 gewann er den Europäischen Preis für Opernregisseure für La Cenerentola an der Opera Ireland/Hessisches Staatstheater Wiesbaden. Es folgten Engagements u. a. am Royal Opera House Covent Garden, Theater an der Wien, an der Norske Opera, Washington National Opera, Opera de Montreal, Los Angeles Opera, Minnesota Opera, Opera Philadelphia, am Palau de las Arts Valencia und an der Wexford Festival Opera.

Für das New Yorker Bard Summerscape Festival inszenierte er Meyerbeers Les Huguenots, Schrekers Der ferne Klang, Chabriers Le roi malgré lui, Tanejews Oresteia und Smythes Strandrecht. Seine Produktion von Philip Glass’ Satyagraha für die Ekaterinburg State Academic Opera gewann den Kritikerpreis beim russischen Golden Mask Festival. Bei der ersten szenischen Aufführung von Weinbergs Die Passagierin in Russland (eine Koproduktion von Ekaterinburg mit dem Moskauer Bolschoi-Theater) führte Strassberger Regie und sorgte für die Ausstattung. Beide Aufgaben übernahm er auch für die Uraufführung von David T. Littles JFK, eine Auftragsarbeit der Fort Worth Opera und der Opera Montreal.

Am TLT inszenierte Strassberger La Fanciulla del West, Pique Dame sowie Un ballo in maschera und schuf zudem die Bühnenräume. Nun begibt er sich in die fantastische Welt von Hoffmanns Erzählungen. Seine nächste Produktion wird Nabucco an der Oper Los Angeles mit Plácido Domingo in der Titelrolle.

Hoffmanns Erzählungen