SUSANNE LANGBEIN

SÄNGERIN

Erste musikalische Erfahrungen sammelte die Sopranistin im Kinderchor des Landestheaters Coburg, wo sie u. a. den Hirten (Tannhäuser) und einen der drei Knaben (Die Zauberflöte) sang. Sie ist Bundespreisträgerin bei Jugend musiziert sowie Stipendiatin der Richard-Wagner-Stiftung und der Johann-Strauß-Gesellschaft. Ihr Studium absolvierte sie an der Hochschule für Musik Franz Liszt in Weimar bei Frau Prof. Fuhrmann. Sie sang u. a. Susanna (Le nozze di Figaro) und Adele (Fledermaus) mit der Jenaer Philharmonie, Gretel (Hänsel und Gretel) und Sandrina (La finta giardiniera) am Theater Nordhausen, Deidamia (Deidamia) am Theater Eisenach, die Sopranpartie in Carmina Burana in Bangkok mit dem Thailand Philharmonic Orchestra und die Messalina in Reinhard Keisers Die verdammte Staatssucht mit der Lautten Compagney-Berlin am Deutschen Nationaltheater Weimar und dem Goethe-Theater Bad Lauchstädt. Als Mitglied im Thüringer Opernstudio war sie in der Spielzeit 2009.10 am Theater Erfurt u. a. als Komtesse Stasi (Die Csárdásfürstin), Anna Reich (Die lustigen Weiber von Windsor) und Pamina (Die Zauberflöte) zu erleben.

Seit 2010.11 ist Susanne Langbein Ensemblemitglied des Tiroler Landestheaters, wo sie u. a. als Pamina und Königin der Nacht (Die Zauberflöte für die Kleinen), Annina (Eine Nacht in Venedig), Soeur Constance (Dialogues des Carmélites), Ilia (Idomeneo), Valencienne (Die Lustige Witwe), Nanetta (Falstaff), Cis (Albert Herring), Walter (La Wally), Franzi (Ein Walzertraum), Schlaues Füchslein, Chava (Anatevka), Norina (Don Pasquale), Lisa Carew (Jekyll & Hyde), Nuri (Tiefland) zu hören war.

Zuletzt spielte sie Gretel (Hänsel und Gretel), Sophie (Der Rosenkavalier), Margarete (Faust), Marzelline (Fidelio), Líu (Turandot)
    sowie Adele (Fledermaus).

Spielzeit 2016.17