JOHANNES MARIA WIMMER

SÄNGER

Es war wohl kein Zufall, dass Johannes Maria Wimmer als Kind am Salzburger Glockenspiel die "richtigen Töne" zu "Stille Nacht" bereits im Ohr hatte, bevor diese erklungen sind - auf diese Weise wurde bei ihm das absolute Gehör festgestellt und seine hohe musikalische Begabung erkannt.

Der österreichische Bassist erhielt bereits mit sechs Jahren ein Stipendium vom Lions Club Salzburg, mit sieben Jahren bekam er Klavierunterricht an der Universität Mozarteum Salzburg. Es folgte ein Gesangsstudium bei Gudrun Volkert, und ein Liedstudium bei Hartmut Höll, welches er mit Auszeichnung und dem „Hanna Ludwig Preis“ beendete. Studienbegleitend besuchte er ergänzend Meisterkurse bei Sherill Milnes, Brigitte Fassbaender und Gianni Raimondi.

Johannes Maria Wimmer feierte sein Debut am Teatro Massimo Bellini (Catania) unter Gustav Kuhn. 2008 bis 2011 war er Ensemblemitglied am Nationaltheater Mannheim, wo er das Publikum für sich begeisterte. Darüber hinaus gastierte er am Staatstheater Darmstadt, Theater Heidelberg, Hagen, Ulm und bei den Tiroler Festspielen Erl. Seit der Spielzeit 2012.13 ist der Bassist festes Ensemblemitglied am Tiroler Landestheater, wo er zahlreiche Partien wie den Baron Ochs auf Lerchenau, Rocco, Dreieinigkeitsmoses, Don Pasquale, den Geigenbauer Jakob Stainer oder zuletzt den Wassermann in Rusalka lebendig interpretiert hat.

Seine stilsichere Vielseitigkeit und die hohe Gabe sowohl musikalisch als auch inhaltlich dramaturgisch eine Rolle zu einer Persönlichkeit zu verknüpfen, zu verinnerlichen und sich zu eigen zu machen, zählen neben seiner angenehm strömenden Bassstimme zu den größten Stärken des Sängerdarstellers.

Hoffmanns Erzählungen