ANDY KUNTZ

SÄNGER. GAST

Andy Kuntz, geboren und aufgewachsen in Kaiserslautern, ist Leadsänger der seit über 20 Jahren bestehenden Band „Vanden Plas“, die als Deutschlands „Flagschiff“ in Sachen Progressive Rock gehandelt wird und weltweit bei den renommiertesten Rockfestivals auftritt.

Zahlreiche Theater-Engagements, u. a. in Augsburg, Dortmund, Kaiserslautern, Leipzig, München, Saarbrücken, Trier und Wiesbaden, zeigen zudem, dass sich der vielseitige Sänger nicht nur auf den Rockbühnen dieser Welt wohl fühlt. Seine Darstellungen des Ché („Evita“), Riff Raff („Rocky Horror Show“), Nostradamus („Nostradamus“), Die Pflanze („Der kleine Horrorladen“), Anatoli („Chess“), Friedrich der V. („Der Herbst des Winterkönigs“), Judas („Jesus Christ Superstar“), Berger („Hair“) sowie die tiefgründige Interpretation des biblischen Titelhelden Daniel in dem aus der Feder von Vanden Plas stammenden Rock-Oratorium „Ludus Danielis“, begeisterten Zuschauer und Fachpresse gleichermaßen.

Das Musical „Abydos“, das Andy Kuntz gemeinsam mit Johannes Reitmeier am Pfalztheater Kaiserslautern zur umjubelten Uraufführung brachte, begründete seine Laufbahn als Theaterautor. Die Auftragsarbeit „Christ 0“ für das Staatstheater am Gärtnerplatz in München folgte - das Libretto entstand in Zusammenarbeit mit Holger Hauer, die Kompositionen in Zusammenarbeit mit Günter Werno und Stephan Lill. Zusammen mit Wolfgang Hohlbein, dem erfolgreichsten Fantasy Autor Deutschlands, brachte Kuntz 2012 mit der Rock Oper „Blutnacht“ eine Episode aus der hohlbeinschen „Chronik der Unsterblichen“ auf die Bühne des Pfalztheaters. 2015 folgte die Uraufführung der Rockoper „Everyman“, in der Andy Kuntz den Tod verkörperte. In dieser Rolle wird er 2016.17 auch am Tiroler Landestheater zu erleben sein.

Zusammen mit Vanden Plas-Keyboarder Günter Werno erfüllt sich Andy Kuntz mit dem Duo „Piano Soul Bar“ einen weiteren musikalischen Wunsch und setzt Eigenkompositionen sowie außergewöhnliche Interpretationen aus den Bereichen Pop, Rock, Soul, Jazz, Alternative und Musical kunstvoll in Szene.

Kuntz ist außerdem ein gern gesehener Gast bei internationalen Galabands und als Studiomusiker auf zahlreichen CDs internationaler Künstler zu hören.

Spielzeit 2016.17

Everyman